Шкафы купе в Минске » статьи » Как просверлить отверстие и не попасть в электропроводку

Как просверлить отверстие и не попасть в электропроводку

Рубрика: статьи  Дата: 22-12-2015, 12:46
Как просверлить отверстие и не попасть в электропроводку

Пожалуй, одной из самых обременительных работ по дому является сверление различных отверстий в стенах. Мало того что это шумно и пыльно, так ещё есть шанс попасть сверлом в электропроводку. Но если надо, значит надо. Делать отверстия, конечно, лучше перфоратором, но его мало кто держит дома, поэтому вполне можно обойтись и электродрелью ударного действия. А вот чтобы и впрямь не перебить себе всю электрику, вам понадобится надёжный детектор скрытой проводки.


Как не попасть в электропроводку


Использование прибора существенно упрощает ситуацию. Без него вообще не стоит, к примеру, браться за монтаж тех же натяжных или подвесных потолков, ведь крепление этих конструкций обычно осуществляется как раз там, где обычно электрики традиционно ведут электрические провода по квартире.


Как визуально определить, безопасно ли сверление


Но если такового прибора у вас нет под рукой, специалисты советуют подготовиться к сверлению более основательно. Этапы работы следующие.


  • Производим визуальный осмотр того места, где нам предстоит сверлить стену. Обычно проводка идёт от розеток строго вертикально вверх, затем поверху к распределительной коробке. Но на практике, увы, электрики это правило частенько нарушают, ведя проводку по диагонали.


  • Поскольку электрический провод должен быть утоплен в стену примерно на сантиметр, возьмите нечто вроде отвёртки и на один-два сантиметра проковыряйте ею стену в намеченном месте. Если проводов нет – можете спокойно сверлить.


  • Если стена чересчур прочна, и проковырять её не удаётся, начинайте сверление очень медленно, по два миллиметра в глубину за раз. После каждого прохода вынимайте сверло, прочищайте канал и смотрите визуально – не появился ли провод.


Сверлить следует на малых оборотах, если стена кирпичная. На дрель можете начать сильно нажимать лишь после того, как убедитесь, что на глубине в полтора сантиметра электропроводка отсутствует.


Источник: Shkafi.by - шкафы купе в Минске.

>> Вернуться в раздел <<



Смотрите также: