Шкафы купе в Минске » статьи » В чем преимущество покупки маятниковых дверей в Минске?

В чем преимущество покупки маятниковых дверей в Минске?

Рубрика: статьи  Дата: 21-08-2013, 21:59

В чем преимущество покупки маятниковых дверей в Минске?Все больше людей решает поступить неординарно и купить маятниковые двери. Особенно удачно они смотрятся, если в помещении установлены перегородки похожего типа (например, перегородки EKU в Минске). Но перед покупкой нужно уяснить для себя несколько моментов. С точки зрения конструктивных особенностей маятниковые двери отличаются от дверей распашных - у них другой принцип открывания.

Дверная коробка

Данный элемент, состоящий из верхней перекладины и двух вертикальных стоек, у этих моделей как правило отсутствует. Часто полотно двери устанавливается прямо к стене и полу – вверху проема. И только иногда (если отсутствует возможность крепления к стене или для усиления всей конструкции) может монтироваться несущий профиль. Но он не оснащается притвором, как коробка в большинстве распашных моделей. Таким образом обеспечивается свободный ход полотна.

Полотно может использоваться абсолютно любое: щитовое, филенчатое, цельностеклянное, с пластиковым или алюминиевым профилем. Никаких ограничений не имеется. Но очень эффектно выглядит дверь из стекла. Она будто парит в проеме, так как коробка отсутствует... По числу полотен маятниковая дверь подразделяется на однопольные и двупольные. Больше полотен не нужно. Если же возникает необходимость в полуторапольной двери, то ее широкую створку делают маятниковой, а вот узкую – уже распашной.

Механизм открывания

По сути, он такой же, как и в распашных дверях – это петли. Но ставятся они не сбоку, а сверху и снизу от полотна. Петли способствуют распахиванию на 180 градусов и креплению полотна в проеме. Устройства маятникового типа оснащаются двумя петлями, которые состоят из двух частей. Нижняя петля – несущая, она регулирует положение полотна (ниже-выше). Монтируется она в пол, а на двери ставится ответный ее элемент – фитинг. Верхняя петля держит вертикальную ось полотна.

К достоинствам маятниковых дверей относят:

- высокую пропускную способность;

- отсутствие дверной коробки. Таким образом, значительно облегчается монтаж, можно будет поставить полотно большего размера;

- комфорт и безопасность: дверь закрывается и/или удерживается сама в открытом положении.

К недостаткам относятся:

- более сложный, в сравнении с распашными дверями, механизм их открывания. Нижние и верхние и нижние петли нужно поставить так, чтобы впоследствии не возникало осевых смещений;

- плохие тепло- и звукоизоляционные свойства. Полотно монтируется с зазором в 8 мм с каждой стороны;

- необходимо предусмотреть свободное место, необходимое для открывания двери с обеих сторон.

Маятниковые модели требуют много полезной площади, так что их ставят в случае, если пространство сбоку от проема весьма ограничено и отсутствует возможность поставить раздвижную дверь.


Источник: Shkafi.by - шкафы купе в Минске.

>> Вернуться в раздел <<



Смотрите также: