Шкафы купе в Минске » статьи » Эргономика кухни. Основные принципы планировки.

Эргономика кухни. Основные принципы планировки.

Рубрика: статьи  Дата: 7-04-2014, 23:27

Эргономика кухни. Основные принципы планировки.Эргономика кухни. Основные принципы планировки.Кухня – это место в квартире, где мы проводим достаточно много времени. Там мы готовим различные вкусности, собираемся семьей на ужин. Чтобы правильно расположить кухонную мебель, бытовые приборы необходимо знать и понимать некоторые принципы планировки.

Квартиры у всех нас разные, это и типовые малогабаритные «хрущевки» и огромные современные квартиры - студии, но в любом случае надо помнить о законах эргономики.

Существует несколько зон в помещении кухни. Основные из них: зона хранения продуктов; зона хранения посуды, кухонных и столовых приборов; зона мойки и сушки посуды; зона разделки продуктов; зона тепловой обработки продуктов. Это зонирование довольно условно и может варьироваться от пожелания клиента. Но существуют определенные нормы, которые не меняются. Это – стандарты высот рабочих поверхностей. Они разработаны и рассчитаны с учетом антропологических особенностей человека.

Стандартной высотой рабочей поверхности кухни принято считать высоту 85 см. Иногда она варьируется до 90см, в зависимости от роста заказчика. Чтобы не задевать головой навесной шкафчик, расстояние от столешницы рабочей поверхности до края навесного шкафа должно составлять не менее 45 см. Высота ножек нижней базы гарнитура должна быть не менее 10 см. Углубление цоколя, который прикрывает ножки, должно быть не менее 5 см., иначе будет неудобно стоять в рабочей зоне. Если соблюдать все основные правила эргономики при планировке вашей кухни, то работать на ней будет всегда удобно и комфортно!


Источник: Shkafi.by - шкафы купе в Минске.

>> Вернуться в раздел <<



Смотрите также: