Шкафы купе в Минске » Полезные статьи » об интерьерах » Как выбрать лестницу на чердак

Как выбрать лестницу на чердак

Рубрика: Полезные статьи » об интерьерах  Дата: 4-12-2015, 17:45
Не обязательно иметь частный дом, чтобы знать, насколько полезным помещением может быть чердак. Понимаешь это довольно быстро, когда появляется необходимость спрятать куда-то вещи на время или сгрузить ненужный хлам, который «когда-нибудь точно пригодится, жалко же выбросить». И это, кстати, далеко не все варианты использования чердака. Можно оборудовать его в дополнительную комнату, сделать там спортзал, игровую, мастерскую – все, что душе угодно.

В общем, в частном доме без чердака не обойтись: ну уж очень полезное помещение. Так же важно иметь удобный доступ в это помещение, который может обеспечить правильно выбранная мансардная лестница.

мансардная лестница

Главные критерии выбора чердачной лестницы

Первое, что нужно учесть при выборе чердачной и любой другой лестницы – это безопасность. Все остальное – второстепенно. Если вы часто будете посещать чердак, вам вряд ли захочется рисковать своим здоровьем или безопасностью детей, если они есть в доме. Для пожилых людей риск получения травм при неправильном выборе лестницы на чердак тоже сильно возрастает.

Если вы выбираете конструкцию на чердак или делаете ее своими руками, учтите несколько важных пунктов:
  • Лестница длиной больше 3,5 метров, не будет считаться безопасной. Во-первых, конструкция может не выдержать предназначенного веса. Во-вторых, можно получить серьезные травмы, если упасть с такой высоты;
  • Толщину ступени выбирайте в диапазоне от 18 до 22 сантиметров;
  • Угол наклона консрукции не должен выходить за границу 75 градусов. Иначе пользоваться лестницей будет неудобно и небезопасно.
  • Не забудьте про покрытие ступенек: оно должно быть нескользким, а ступеньки должны располагаться параллельно по отношению к полу.
Лестница на чердак должна быть не только безопасной, но и адекватной возможностям пространства дома, в котором будет устанавливаться. Частные дома бывают разные. И если у вас небольшой дом, то вряд ли будет возможность разместить в нем широкую чердачную лестницу под максимально удобным углом.

Так какие же конструкции чердачных лестничек можно применять в частных домах? В этой статье предложены следующие самые подходящие, на наш взгляд, варианты:
  • маршевая ;
  • винтовая ;
  • складная .

Какая лестница подойдет вам

Маршевая лестница на чердак подойдет вам в том случае, если можете позволить себе отвести под лестницу немало пространства. Такую красавицу можно легко вписать в интерьер или сделать ее такой же, как другие лестнички в доме: из того же материала и в таком же стиле.

Винтовая чердачная лестница – отличный вариант. Опять же, ее можно легко сделать частью интерьера. Она компактнее простой маршевой лестницы, не требует много пространства. Только есть один минус – она не очень удобная (особенно в плане спуска).

Последний и довольно распространенный на сегодня вариант – складная чердачная лестница на чердак. Распространенный потому, что: 


  • внешне в складном варианте они практически незаметны: очень удобно, если не хотите, чтобы лестница портила ваш интерьер;
  • прочность конструкции складного изделия не уступает конструкциям других чердачных лестниц
  • складная лестница на чердак дешевле, чем маршевые и винтовые.
Лестница на чердак – важный момент, о котором непременно стоит задуматься, если покупаете частный дом. Мы рекомендуем купить чердачную лестницу, подходящую именно под ваш дом и ваш чердак на сайте luki.by.

Источник: Shkafi.by - шкафы купе в Минске.

>> Вернуться в раздел <<



Смотрите также: