Шкафы купе в Минске » Полезные статьи » Это интересно » Виды цепей для бензопил

Виды цепей для бензопил

Рубрика: Полезные статьи » Это интересно  Дата: 29-04-2016, 09:22

Среди всех элементов бензопилы на качество и удобство работы напрямую влияет установленная цепь. При подборе режущего элемента учитывается количество оборотов, скорость, предпочитаемый способ распила конкретной породы дерева, предельная нагрузка на двигатель и т. д. Грамотный подбор цепи для бензопилы поможет не только увеличить производительность инструмента, но и продлить его срок службы. Заточку такой цепи можно будет проводить намного реже.

Какую цепь выбрать?

Основные варианты – поперечная, либо продольная цепь. Периодически дерево приходится разрезать вдоль ствола, но иногда и в поперечном сечении. Соответственно, необходима заточка режущих зубьев под разными углами. Для продольного распила рекомендован угол в 10-15 градусов, а для поперечного – до 30 градусов. Параметры обязательно указаны в технических характеристиках инструмента, хотя разница видна невооружённым взглядом. Угол заточки влияет и на разрезание древесины разной степени твёрдости.

цепь бензопилы

Учёт шага цепи

Под определением «шаг цепи» подразумевается расстояние между двумя соседними зубьями. Данный параметр отмечается в дюймах, варьируясь от 0,320 до 0,405. На что влияет данное расстояние? Прежде всего, на скорость работы, производительность, удобство управления инструментом. При большом шаге держать бензопилу в руках становится труднее, требуя больших физических усилий от специалиста. Цепи с завышенными интервалами между зубьев не рекомендуется устанавливать в инструмент малой мощности, поскольку это постепенно приводит к выходу бензопилы из строя.

На что влияет толщина хвоста?

Толщина хвостика первого звена указывается в миллиметрах (от 1,1 до 2 мм). Подбирать соответствующую толщину рекомендуется под паз на шине инструмента. Низкое значение характерно для бытовых бензопил, подходящих для повседневной эксплуатации. Высокая толщина обеспечивает стойкость к повышенным нагрузкам. Мощную шину следует ставить только в бензопилы, совместимые с ней.

Подбор высоты профиля

Этот параметр воздействует на глубину распила. Два основных вида: 0,633 мм и 0,761 мм. Высокое значение позволяет пиле глубже врезаться в материал, увеличивая производительность. Уменьшенная высота встречается в бытовых бензопилах. Увеличение данного параметра приводит к серьёзной вибрационной отдаче во время работы, что утомляет организм работника. В конструкции профессиональных цепей вибрация компенсируется за счёт подбора подходящей ширины шага.

Последний параметр – это длина цепи. Цепь недостаточной длины (или слишком большая) не установится на шину, поэтому учитывайте данный фактор при покупке нового изделия.


Источник: Shkafi.by - шкафы купе в Минске.

>> Вернуться в раздел <<



Смотрите также: