Шкафы купе в Минске » ЖЭС повредил ремонт. Кто заплатит?

ЖЭС повредил ремонт. Кто заплатит?

Рубрика: ---  Дата: 25-01-2019, 12:12

ЖЭС повредил ремонт. Кто заплатит?Вопрос: Жильцы залитой квартиры вызвали работников ЖЭСа. Возможная причина затопления - неисправный трубопровод в квартире этажом выше. Работники ЖЭСа разобрали стену, которая закрывала трубопровод, пострадал дорогой ремонт. Кто в этом случае возместит ущерб?

Ответ: Ущерб никто не возместит, если квартира не застрахована. В противном случае ущерб из-за разобранной стены возместит страховая организация.

Правовое обоснование

ЖЭС отвечает за сохранность, исправность и работоспособность строительных конструкций и инженерных систем жилого дома. ЖЭС возмещает причиненный по его вине вред другим лицам. Жильцы должны обеспечивать доступ работникам ЖЭСа к конструкциям и системам для осмотра и ремонтных работ.
В случае затопления работники ЖЭСа составляют:

  • совместно с заинтересованными лицами акт обследования поврежденного помещения. В нем указывают перечень поврежденного имущества, причины повреждения и виновных. К акту прилагается план помещения со схематичным обозначением повреждений и дефектов;
  • дефектный акт на ремонтно-строительные работы;
  • смету на ремонтно-строительные работы (по требованию одной из сторон).

Причиненный имуществу гражданина вред обычно возмещает тот, кто его нанес. Исключение составляют случаи, когда причиной вреда стали правомерные действия.

Вред застрахованному имуществу может возместить страховая организация. Его сумму она определяет в дефектном акте, который составляет на основании акта осбследования. Спор о возмещении вреда можно решить в суде.

Наши рекомендации

Вред, причиненный правомерными действиями работников ЖЭСа, не возмещается. Любой ремонт должен обеспечить доступ к инженерным системам, конструктивным элементам и оборудованию жилого дома.
Повреждения имущества и виновных лиц определяет акт обследования. Для его составления необходимо в течение месяца вызвать работников ЖЭСа. На основании акта обследования составляется дефектный акт и устанавливается сумма ущерба. Хозяева застрахованной квартиры обращаются с актом обследования в страховую организацию.

Если квартира не застрахована и пострадавшая сторона считает действия работников ЖЭСа неправомерными, для решения вопроса о возмещении вреда можно обратиться в суд.

Чтобы страховая организация выплатила страховое возмещение, как правило, необходимо представить:

  • договор страхования;
  • заявление о наступлении страхового случая;
  • акт обследования;
  • иные документы, предусмотренные договором страхования.

Источник: Shkafi.by - шкафы купе в Минске.

>> Вернуться в раздел <<



Смотрите также: